贯彻学习

您当前的位置:首页 > 十九大专题 > 贯彻学习
以十九大精神引领聚力破解执行难题
时间:2017-12-29 15:28:58  来源:河南法制报   点击数:

        自最高人民法院在全国法院系统部署“基本解决执行难”工作以来,新乡市两级法院深入贯彻落实中央、最高法院和省法院各项“基本解决执行难”工作会议精神,不断攻坚克难,在解决执行难方面取得了重要突破,为新乡市经济健康稳定发展提供了有力的法治保障,营造了良好的法治环境。截至目前,新乡市两级法院执行部门共收案20436件,结案17190件,同比去年收案数增长30.18%,结案数增长75.76%。

        执行难是长期困扰法院工作的突出问题,这是一场克难攻坚的硬仗。党的十九大召开以来,新乡市两级法院如何找准党的十九大精神与执行工作的结合点,研究新情况、提出新思路,如何谋在新处、干在实处、推进工作,确保党中央决策部署在新乡法院系统落地生根,努力破解执行难?近日,新乡市中级人民法院执行局局长屈路平接受了记者的专访。

        总结先进经验奠定工作基础

        记者:这几年,新乡市两级法院在执行工作、执行改革方面取得了显著成绩,新乡中院解决执行难问题采取了哪些具体做法?现实基础是什么?

        屈路平:去年以来,新乡中院确定了“倡导诚信建设、强化源头治理,加大改革创新力度、提高执行质效,狠抓积案清理、注重标本兼治”的工作思路,围绕“一个中心”“五大模块”,通过执行架构机制改革,建立执行联动协作机制,创新执行手段和方法,强化执行工作信息化、规范化和专业化建设等措施,全力推进解决执行难。一是团队化办案模式。推行由“1名员额法官(执行长)+2名法官助理(或执行法警)+1名书记员+1名辅警”组成的“1+”分段分组模式,优化执行团队人员机构,充分发挥出“1+”模式的功效。二是倡导诚信建设,强化源头治理。充分发挥全国文明单位的示范引领作用,开展以“弘扬诚信、惩戒失信”为主题的系列活动,受到了最高人民法院执行局原局长刘贵祥和省法院院长张立勇的充分肯定。三是加大改革创新力度,提高执行质效。2017年以来,新乡中院继续加大改革和创新力度,相继与市公安局联合出台了《关于开展司法拘留社会矛盾化解工作实施方案》,成立社会矛盾化解室。在全省率先推行执行悬赏保险,与市住房公积金管理中心首创建立公积金执行协作联动机制,张立勇对此作出了批示。四是狠抓积案清理,注重标本兼治。主要开展规范司法行为专项活动,保障当事人实现胜诉权益。与此同时,开展集中打击拒不履行判决、裁定等犯罪行为专项行动。与市公安局、市检察院联合下发《关于严厉打击涉执犯罪若干问题的意见》,形成合力,开创了惩治老赖的良好局面。五是加大执行宣传力度,营造了浓厚的执行氛围。与新乡电视台合力打造《执行360°》节目,用执行公开倒逼执行规范化建设。

        坚持问题导向加大攻坚力度

        记者:从目前的基本解决执行难情况来看,还存在什么不足之处?需要解决的重点问题是什么?

        屈路平:当前主要存在案多人少、相关机制措施实施还不理想、外部环境影响执行的问题仍然存在和诉讼保全机制不够健全等不足之处,我们将在五个重点部分实现突破。一是加强内部协同,把执行工作机制落实到位。二是推进社会协同,形成解决执行难的合力。三是运用“互联网+”思维,破解执行难。四是加大宣传力度,营造良好的诚信氛围。五是进一步加强执行队伍建设。

        找准结合点破解执行难

        记者:党的十九大报告提出了很多新思想,新乡中院将如何贯彻党的十九大精神,攻克执行难呢?

        屈路平:新乡中院执行工作将坚持党的领导,要切实找准党的十九大精神与人民法院执行工作的结合点,研究新情况、提出新思路,谋在新处、干在实处,真正把“四个意识”落实在行动上,确保党中央决策部署在新乡中院落地生根。一是坚持党的领导,继续深化综合治理执行难大格局。加大主动汇报协调力度,推动建立由各级党委政法委牵头的常态化工作机制,将“基本解决执行难”纳入地方综治考核体系,建立监督问责制度,确保各职能单位各尽其责,形成合力。二是坚持以人民为中心,切实增强群众获得感。坚决纠正消极执行、选择性执行、乱执行等违规行为,依法保护当事人合法权益;千方百计提升执行到位率和到位金额,让人民群众有更多的获得感。三是坚持社会主义核心价值体系,弘扬、践行社会主义核心价值观。加大对失信行为的信用惩戒力度,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,推动诚信社会建设。四是全面从严治党,加强执行队伍建设。法院要坚持将政治建设摆在首位,确保队伍正确方向。推进执行队伍正规化、专业化、职业化建设,全面提升队伍的素质能力。持之以恒抓好队伍党风廉政建设,不断改进执行队伍的作风和形象,永葆执行队伍的廉洁本色。