贯彻学习

您当前的位置:首页 > 十九大专题 > 贯彻学习
濮阳市检察院:六个新作为推动十九大精神落地生根
时间:2017-12-29 15:30:54  来源:河南法制报   点击数:

        集中学习、社区宣讲、入村帮扶、企业走访……党的十九大闭幕以来,濮阳市检察院干警在该院党组的带领下,将深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,把思想和行动统一到党的十九大精神上,把智慧和行动凝聚到落实党的十九大精神、落实到党的十九大提出的各项任务上,利用丰富多样的形式和手段,积极开展了有步骤、有声势、有深度、有特色、有成效的学习宣传和教育培训活动,让党的十九大精神不断深入人心。

        10月26日,濮阳市检察院组织学习党的十九大精神暨迎重阳节诵读会。该院党组成员、政治部主任鲁志凌说,诵读活动让全院干警既学习了党的十九大精神,又接受了一次历史文化洗礼和传统文化熏陶,激励全体干警以崭新的姿态、坚定的步伐和高昂的斗志努力工作。

        “授人以鱼,不如授人以渔。要做到由‘输血’到‘造血’,由‘扶贫’到‘扶智’。”11月3日,濮阳市检察院党组书记、代检察长张志强到范县颜村铺乡前冯堌村调研精准扶贫工作,现场宣传贯彻党的十九大精神。一到前冯堌村,他就走访贫困户家庭,详细询问家庭基本信息、贫困原因、扶贫政策落实、驻村干部履职尽责等情况,还到村里援建扶贫就业点了解生产、经营、工人收入等情况,并结合现场调研与县、乡、村干部交流。他表示,市检察院会一如既往地支持扶贫工作,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,帮助困难群众脱真贫、真脱贫。

        “我现场聆听了习近平总书记的报告,最大的感受就是我对党和祖国的美好未来和前途有了更大的希望……”11月8日,濮阳市检察院举行学习党的十九大精神报告会,邀请党的十九大代表、全国人大代表、西辛庄村党支部书记李连成作专题报告。李连成用通俗、幽默的语言,从新时代中国特色社会主义、供给侧改革、一带一路、乡村振兴等方面,形象生动地解读了党的十九大报告精神,分享了自己的学习体会,引起了在场干警的共鸣,报告会现场掌声连连。

        “检察长深入社区讲党课,让大家对党的十九大精神有了更直观、更透彻、更深刻的认识和感悟……”11月20日,濮阳市卫北社区党员在与张志强交流学习党的十九大精神体会时说。张志强与党员群众座谈时说,学习宣传贯彻党的十九大精神,就要从总体上把握好大会的主题、主要成果、主要精神和历史贡献,切实增强“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

        11月28日,为深入贯彻落实党的十九大作出的新部署、新安排,推动检察工作更好服务濮阳发展大局,张志强带领市检察院班子成员以及华龙区、濮阳县、清丰县、范县4个涉油区的县(区)检察院检察长,前往中原油田走访座谈,充分了解企业的法律需求,听取企业的意见建议,共商服务发展新举措。

        结合每阶段走访调研情况,濮阳市检察院先后3次召开党组中心组理论学习扩大会议。会上,该院党组一致认为,要紧紧围绕党的十九大关于坚持党对一切工作的领导的政治要求,在自觉加强党对检察工作的领导上有新作为;要紧紧围绕党的十九大关于全面建设社会主义现代化国家的战略部署,在服务和保障经济社会发展上有新作为;要紧紧围绕党的十九大关于我国社会的主要矛盾发生变化的新论断,在提供优质司法供给上有新作为;要紧紧围绕党的十九大关于深化依法治国实践的部署要求,在全面履行检察职责、提升工作水平上有新作为;要紧紧围绕党的十九大关于深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制的部署要求,在深入推进司法体制改革上有新作为;要紧紧围绕党的十九大关于坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的部署安排,在全面从严治检、加强检察管理、建设过硬检察队伍上有新作为。

        “濮阳市检察院将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,着力做好服务大局工作,奋力做好各项检察工作,推动党的十九大精神在濮阳检察系统落地生根。”张志强说。