贯彻学习

您当前的位置:首页 > 十九大专题 > 贯彻学习
加强新时代检察队伍建设
时间:2018-01-15 16:44:30  来源:河南法制报   点击数:

        新时代,新气象,新作为。濮阳市华龙区检察院通过深入学习领会党的十九大精神,坚持以服务大局为使命,以检察业务为中心,以创建文明单位和检察文化建设为载体,以从严治检为保证,以人民满意为标准,不断强化检察队伍建设,培养亮点、彰显优势,实现了队伍、业务、检务保障的协调发展,各项检察工作都取得了新的进展。

        根据党的十九大对检察队伍建设提出的新要求,华龙区检察院组织开展“铭记誓言、不忘初心”专题教育活动,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实新时代党建工作要求,始终坚持把党的建设摆在更加突出的位置,以更大力度抓党建、带队建、促检察。贯彻落实中办《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的意见》,全面推进司法改革政策落地见效。全面增强司法本领,着眼履行新使命,努力建设一支符合“五个过硬”总要求,与新时代人民检察院使命任务相适应的高素质检察队伍。

        领导班子带头狠抓从严治党

        “党组是检察院各项工作的领导核心,对落实全面从严治党主体责任要负全责。”华龙区检察院党组书记、检察长韩德岗说。在2017年12月28日华龙区检察院党组中心组扩大会上,该院党组把主体责任落实情况纳入领导班子、领导干部全面工作的责任体系和考核目标管理,要求与业务工作同研究、同部署、同实施、同考核,既种好“责任田”,又坚守“主阵地”。会议明确党组书记是第一责任人,既挂帅又出征,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,院领导班子成员都是主体责任的承担者,对分管范围负主要责任,决不做“局外人”“老好人”“隐身人”“两面人”。实际工作中,该院注重强化其他党组成员集体领导意识、共同落实主体责任意识,履行“一岗双责”,主动分担党组主体责任,既研究部署又督促检查,切实做到业务工作做到哪里,主体责任就落实到哪里。

        党的十九大以来,华龙区检察院党组成员多次带领党员代表深入濮阳市各个社区报到服务,不仅送去了社区需要的物资设备,还帮社区居民解决了不少法律问题。该院还邀请市委党校教授为全体干警讲授“一准则一条例一规则”;开设“讲忠诚、守纪律、做标杆”等专题党课;组织全体党员干警观看《永远在路上》《巡视利剑》等警示教育片,通过形式多样的活动,学习宣传贯彻党的十九大精神。

        严守纪律规矩加强作风建设

        华龙区检察院加强纪律作风建设不放松,坚持把严守政治纪律和政治规矩摆在首要位置,不断巩固“两学一做”学习教育常态化成果,继续开展“正风肃纪”作风纪律整顿月、“以案促改”等专项活动,进一步加大通报曝光力度、问责力度。持之以恒正风肃纪,坚决整治“冷硬横推”“吃拿卡要”“庸懒散奢”等司法不正之风。强化对领导干部权力制约监督,特别是对党组成员和关键岗位干部的监督,持续推进党内公开制度落实,健全干警廉政档案制度机制。

        同时,该院党组切实抓好选人用人工作,一方面树立突出政治标准,严格落实“凡提五必”,严防带病提拔;另一方面落实干部选拔任用工作纪实制度,强化对干部选拔任用工作的监督检查,畅通监督渠道,自觉防范和纠正选人用人上的不正之风,全面履行好选人用人主体责任。

        落实问责制度严防司法腐败

        “任何人过问案件都会被记录在册。”华龙区检察院纪检书记唐亚杰说。该院认真落实案件动态监察问责制度,运用案件流程监控系统,严肃查办在办案过程中的干涉司法问题。坚持早发现、早提醒,防止小问题演变成大问题。坚持推行交叉办案制度,切实加大对发生在群众身边的司法不正之风和司法腐败问题的查处力度。特别是员额制改革后,检察系统廉政风险随着司法改革出现了新变化,该院党组要求针对新情况尽快组织重新排查廉政风险点,防范廉政风险的发生。

        “奋斗是不变的旋律,公正是永恒的主题。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,我们将以党的十九大精神为引领,坚持‘文化育检、科技慧检、深耕主业、转型发展’,夯实党的基层基础工作,坚持惩防并举,切实履行检察职责。”韩德岗说。