今天我当班

您当前的位置:首页 > 今天我当班
社区里“送温暖的小警花”
时间:2019-04-25 07:30:10  来源:中原盾微信公众号   点击数:

    “我们都很喜欢她,她是经常给大家送温暖的‘小警花’,我们的‘小棉袄’。”近日,记者跟着濮阳市公安局中原分局卫河社区民警温少辉在她的辖区当班一天,群众们对她的态度十分亲切。

640.webp.jpg

    卫河社区面积约1.9平方公里,常住人口1.3万余人。社区警务室只有温少辉一名正式干警。2016年一入警就到这里工作的她很快与辖区群众打成一片,不断总结社区工作法,在社区特殊人群帮扶工作中摸索出了一套“知人、知事、知病情;主动、带动、促联动”的“三知三动”工作法,得到了国家卫生健康委员会专家的肯定。说起自己“发明”的“三知三动”工作法,温少辉谦虚地说:“谈不上发明,我的辖区老人多、孩子多,我年轻,所以就多为大家着想,腿勤点,多办事呗。”

    “妹妹,你过来了?来,坐下,咱俩说说话。”家住濮阳市龙丰热电小区的谢某一听说温少辉要来家里,提前就打开了家门迎着,见到小温后一把就拉住了她。两个人你一言我一语,聊得十分开心。原来,谢某身体不好,需要长期服药,家庭负担较重。温少辉担任社区民警以来,对她家特别留意,经常会上门询问谢某病情和家里的生活情况,与她拉家常解闷。一来二去,两个人的关系越来越好。邻居们都说,谢某的精神状态也比之前好得多。

640.webp (1).jpg

    “我的辖区有好几所学校,每周我都会把学校走访一遍,我也是个妈妈,所以孩子们的安全我格外上心。”温少辉说。出了谢某家,她来到濮阳市第二实验幼儿园。“‘一键报警’装置你们安装测试了没有?会不会用?演示一下吧?”温少辉一边检查幼儿园门岗的安全设备和当天的安全记录,一边询问新上的“一键报警”设备安装使用情况。在幼儿园安保人员当场测试成功后,她才在检查记录上签上了字。

640.webp (2).jpg

 

    “我等你一天了,你可算来了。准备什么时候给我们的学生上法治课啊?”当温少辉走到濮阳市外国语学校门口时,学校的安保负责人任进学赶忙问到。“我今天是来检查测试‘一键报警’系统的。另外,上个月不是才给你们学校上了法治课?”温少辉笑着说。“学生们反映好啊。好几个学生都问我啥时候还能见到警花姐姐来讲课?你排排时间,反正你随时来我们随时欢迎。”任进学告诉记者说:“别看小温年龄小,但工作认真仔细,人也随和,给学生们上课时与大家没有一点距离感,学生们对她都很敬佩。”

    凭着为辖区群众服好务的理想信念,凭着腿勤、仔细、善学习的工作态度,凭着每天不惜辛苦的来回奔波,温少辉获得了辖区群众的广泛认可。2019年,她被濮阳市公安局评为“全市十佳社区民警”。“我的辖区很祥和,跟大家越处越开心。现在每天我的行走记录都保持在2万步左右,而且这样遛弯,我也能保持好的身材。”温少辉俏皮地说。