今天我当班

您当前的位置:首页 > 今天我当班
黄连成:在平凡中守望和谐
时间:2019-04-25 07:34:03  来源:   点击数:

    黄连成,男,52岁,中共党员,大学本科学历,20多年来共参与调解各类矛盾纠纷1500余起,调成率达98.7%。2018年5月,被司法部评为“全国人民调解先进个人”;2018年12月,被省司法厅选聘为“全省人民调解专家”。

640.webp (3).jpg

    2019年3月7日

 

    早上7:30

    黄连成习惯性地比正常上班时间早一个小时到单位,打扫卫生、列好当天工作计划、准备相关资料。

 

    上午8:30

640.webp.jpg

    接到祥符区八里湾镇政府的临时工作安排,黄连成准备接待一名信访人王明(化名)。针对王明的信访内容,黄连成认真分析并列出了询问提纲。

    见面后,王明的情绪非常激动。黄连成一边耐心地安抚他的情绪,一边认真地做着记录。黄连成对王明推心置腹地说:“要在法律规定的框架之内合理准确表达自己的所求,应该有理有据,不能凭空想象,更不能无端猜疑,否则是要负法律责任的。你放心,虽然你的家庭经济状况不好,但你的两个女儿绝对不可能辍学,政府会资助你们的。”

    “只要我两个女儿都能把学业完成,我啥也不说了,谢谢你们!” 经过近两个小时的说服教育,最后王明高兴地离开了镇政府。

    上午10:20

 

    一位自称孟一(化名)的村民走进司法所要求调解。据了解,孟一和黄某是东西邻居,孟一出门必经黄某围墙南边的路,可黄某却要在围墙南边的路旁栽树,为此事他两家多次发生争吵,几经村干部调解未果,积怨较深。听完孟一的陈述后,黄连成认为解决这类纠纷,如果不掌握双方合法使用的土地尺寸和路面宽度,是没有说服力的。于是,黄连成一方面协调土地管理部门,核查双方档案内的土地尺寸后,立即和人民调解员一起赶往孟一所在的村庄。

640.webp (1).jpg

    上午11:00

 

    到村后,黄连成首先找到村干部了解双方的情况。据村干部介绍,近几年每到栽树季节,孟、黄两家都要吵架,黄某在路边栽树,孟一在他自家院内挖坑。随后黄连成根据自己所掌握的相关证据,召集村干部进行实地丈量,又走访了周围的邻居。为下一步的调解工作做了准备。

640.webp (2).jpg

    下午2:10

    黄连成根据上午调查丈量的实际情况,把双方当事人以及所在村的人民调解员召集在一起,在八里湾司法所内开展调解工作。黄连成先讲了“三尺巷”的故事,告诉黄某在路边栽树影响别人通行是违法的,应停止侵害;孟一虽然在自家院内挖坑,但对黄某房子的安全产生了一定的隐患,也是违法的,应恢复原状。通过情、理、法的多轮调解工作,最终双方握手言和,达成了调解协议。

    下午5:20

 

    黄连成对今天的调解案卷进行归档整理,待整理完毕后,又开始用电话联系第二天要实地回访的纠纷调解的当事人。(投稿:开封市司法局)