今天我当班

您当前的位置:首页 > 今天我当班
洛阳瀍河:“隔空庭审” 17分钟审完一起案件
时间:2019-04-25 08:53:41  来源:中原盾微信公众号   点击数:

    编者按

    人勤春早,初心不变。肩负使命,方有平安。近日,洛阳瀍河回族区人民检察院策划“今天我当班”记者体验检察工作活动,邀请市级主流媒体记者,以角色体验方式对一线检察干警进行采访。让我们一起随着记者的镜头,来看一看公诉人是如何运用“智慧检务”跑出办案加速度的吧。

640.webp.jpg

    6日上午,4起案件在瀍河区人民法院开庭审理。与以往庭审不同的是,公诉人员并没有出现在法庭上,而是在瀍河区人民检察院的远程庭审室内,通过远程庭审设备,足不出户“面对面”完成庭审全过程,大大缩短了办案周期,提高了办案效率,真正做到“简案快办”。

640.webp (1).jpg

    不到2小时审完4起案件

    6日9时,瀍河区人民检察院公诉人员尚双辉和牛永胜来到远程庭审室,调试设备后,进行开庭前的准备工作。

    记者看到,远程庭审室面积约10平方米,一侧是公诉席,公诉席对面有两台显示器。

    “这两台显示器,一台显示远程庭审室场景,一台显示法庭场景。”尚双辉介绍,在法庭上也有两台同样的显示器,实现公诉人、法官、被告人跨越空间的“面对面”,实时参与各项审判流程。

    “现在开庭!”9时30分,法官敲响法槌,陈某危险驾驶案正式开庭。尚双辉和牛永胜坐在远程庭审室内,看着来自法庭的画面、听着来自法庭的音频。

    法庭调查、法庭辩论、被告人陈述……尚双辉和牛永胜按法律程序依次宣读起诉书、出示证据、发表公诉意见等,整个过程程序规范、画面流畅、声音清晰,并可实现全程录音录像。

    9时47分庭审结束,案件审理仅用了17分钟。截至当天11时10分,通过同样的方式,不到2小时4起案件庭审全部完成。

640.webp (2).jpg

    轻微刑事案件适用远程庭审

    哪些案件适用远程庭审?

    尚双辉说,开庭前3天,法庭会通知他们开庭案件,他们会给出建议,选择合适案件进行远程庭审。

    尚双辉以陈某危险驾驶案为例,进行了解答。

    “被告人陈某于2018年11月29日晚,驾驶轿车在中州东路与他人发生交通事故,造成对方车辆受损。经鉴定,案发时陈某每100毫升血液中乙醇含量为181.1毫克,犯罪事实清楚。”尚双辉说,该案的书证、证人证言、被告人供述与辩解、鉴定意见等证据确实充分,陈某对其犯罪事实无异议,因此这起案件适用远程庭审。

    尚双辉说,基层检察院适用远程庭审的案件基本为轻微刑事案件。简单来讲,需要符合案件事实清楚、被告人认罪等条件。

640.webp (3).jpg

    “三远一网”让办案更高效

    远程庭审是我市检察机关智慧检务建设的一项内容。目前,我市检察机关已全面建成和应用了“三远一网”(远程提审、远程庭审、远程送达和检察工作网)系统。

    该系统集语音、图像、文字、数据通信于一体,可实现音、视频和数据的双向传输,让检察官、法官、被告人分处检察院、法院、看守所三地互联互通,“足不出户”即可通过音频视频交互、证据展示等“面对面”完成庭审、提审等,能够有效提高办案效率、保证办案质量、规范司法行为、解决案多人少矛盾。

    “‘三远一网’系统省去了检察官提审、庭审耗在路上的时间,改变以往‘经常奔波在路上’的状况。”尚双辉说,远程庭审可以让检察官用80%的精力办理20%的疑难案件,用20%的精力办理80%的简易案件。

    尚双辉说,下一步,该院将逐步扩大远程庭审适用范围,用更高效、公正的工作彰显社会正义。