开栏语:

聚焦政法亮点,见证法治进程。2017年是不平凡的一年,也是成果丰硕的一年。党的十九大胜利召开,让中国进入新时代、踏上新征程。

一年来,全省政法机关和广大政法干警,以实际行动迎接党的十九大胜利召开,忠诚履行职责使命,深入推进平安河南、法治河南建设,努力打造过硬政法队伍,为维护全省社会大局稳定、服务经济社会发展作出了突出贡献。

党的十九大胜利召开后,全省政法机关把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,以党的十九大精神为引领,指导工作,结合工作职能,出实招,求实效,努力让党的十九大精神在河南落地生根。在此过程中,全省政法机关涌现出一大批信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁、无私奉献、让党和人民满意的先进典型。

为了梳理工作亮点,总结成绩经验,展示典型风采,进一步推动全省政法机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,更加深入地学习宣传贯彻党的十九大精神,开创政法工作新局面,省委政法委组织策划了《新时代新征程新篇章——2017年全省政法工作亮点回眸》大型主题报道,开设“认真履行新时代政法机关职责使命”“做新时代中国特色社会主义建设者捍卫者”两个专栏,对2017年全省政法综治工作、平安河南建设中的亮点和先进典型人物进行集中报道。

报道自今日起陆续推出,敬请广大读者关注。

 

不忘初心 牢记使命

打造过硬的政法队伍是做好党的政法工作的基础。2017年,全省政法系统深入学习习近平总书记关于政法工作和政法队伍建设的重要指示,认真贯彻落实中央和省委决策部署,忠实履行职责使命,深入推进平安河南、法治河南建设,努力打造过硬政法队伍,为维护全省社会大局稳定、服务经济社会发展作出了突出贡献。

构筑起平安河南的骨干支撑

2014年以来,我省陆续开展了“平安校园”“平安医院”“平安汽车客运站”“平安商场”“平安文化市场”“平安市场”“平安景区”“平安火车站(广场)”“平安金融机构(银行业)”“平安通信业”等10个行业、系统的平安创建活动。相关行业、系统单位积极站在维护全省社会和谐稳定和建设平安河南的高度,认真履行行业主管部门的管理职责,不断推动平安创建工作走向深入,取得了较好的社会效果,以行业、系统平安促进了全省、全社会平安。

 

马影:用真情拯救“染毒的灵魂”

没有惊天动地的丰功伟绩,也没有殊死搏斗的英雄壮举,10年来,她用青春与奉献诠释着一名共产党人的先进与忠诚,用心血和汗水传承着一辈辈戒毒警察的光荣与梦想。她用爱,让每名戒毒人员感受到她的踏实和情怀,感受到党和政府的温暖。她就是省女子强制隔离戒毒所民警马影。

李晓辉:铁骨柔情铸警魂

他入警23年,以忠诚、担当诠释了一名政法干警的不懈追求,并多次被评为优秀公务员、优秀党务工作者,6次荣立个人三等功,被司法部表彰为全国监狱劳教系统先进个人,被河南省委政法委评为“中原卫士”,他就是省焦作监狱监区长李晓辉。