政法工作

您当前的位置:首页 > 政法工作
武装头脑 扎实工作 回应人民群众新期待
时间:2018-01-12 16:17:44  来源:河南法制报   点击数:

        “党的十九大报告的精神实质在党和国家事业发展进程中具有极其重大的历史意义和现实意义。特别是党的十九大报告中提出的关于深化依法治国实践、打造共建共治共享的社会治理格局、有效维护国家安全等方面的战略部署,为做好新形势下的政法工作提供了根本遵循。学习贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期政法工作的首要政治任务。自觉运用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,积极主动回应人民群众对法治、公正、安全的新期待。”永城市委常委、政法委书记邵明杰在接受本报记者采访时说。

        深入推进平安永城建设,提升人民群众安全感

        邵明杰说:“按照党的十九大精神要求,准确把握社会治理规律和阶段性特征,积极推动理念、制度、机制、方法创新,不断拓宽人民群众参与社会治安综合治理的有效途径,筑牢平安永城的铜墙铁壁。”党的十九大报告提出:加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。近年来,永城市不断加大社会面的防控,最大限度地把警力摆上街面,有效压缩了犯罪空间。为了让社会更安定,百姓更安宁,永城市委市政府不惜财力加大人防、技防、物防投入力度,实现了“一村一干一警”、视频监控、平安大喇叭、蓝天卫士“四个全覆盖”,立体化、动态化、信息化条件下的治安防控体系在维护永城市社会治安中发挥了突出作用。今后,永城市将通过一系列有力措施,强化“大数据”思维,推进“大基础”工程,加快推进全市社会治安防控体系建设,切实维护公共安全。

        邵明杰说,在深入学习领会党的十九大精神的基础上,进一步推广放大“一村一干一警”综治联动工作经验,深入开展矛盾大排查、问题大化解、隐患大消除、普法大宣传,夯实和谐稳定基础,防止矛盾积累、激化、上行,坚决防止“民转刑”命案发生。加快乡、村两级综治中心建设,推动社会治理重心向基层下移,提升综合治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,夯实平安建设基础。全市政法机关牢固树立以人民为中心的宗旨意识,确保社会治安大局持续稳定。全力推进依法行政,把依法治市工作不断引向深入,把各项事业纳入法治化轨道,为永城提供更加优质高效的法治服务环境。

        注重社会矛盾排查化解,提升人民群众获得感

        邵明杰说:“党的十九大精神给我们今后的工作指明了方向,我们将不断创新工作机制和方式方法,加强和改进信访工作,提升人民群众获得感。”坚持领导接访和下访制度,深入贯彻落实中央、省委关于信访工作的各项决策部署,不断健全完善三级“公民恳谈日”和“群众家门口的信访局”工作机制,层层推进领导干部接访、下访,及时就地解决群众合理诉求,促进社会公平正义。全面推进依法逐级走访工作,以乡、村两级综治中心为平台,把各种资源尽可能地向基层倾斜。在谈到诉访分离时,邵明杰认为,要将信访工作纳入法治化轨道,积极推进涉法涉诉信访机制改革,引导群众通过法律途径解决诉求,建立涉法涉诉信访事项退出普通信访领域后的有效善后衔接机制,确保涉法涉诉事项“分得出、接得住、稳得了”。同时,认真落实司法救助制度,保障困难信访人打得起“官司”。

        邵明杰说,永城市委市政府在贯彻落实党的十九大精神的基础上,创新社会治理工作机制,出台了《永城市平安文明创建实施意见》和《永城市平安文明创建奖惩办法》,在全市开展平安文明村(社区)、平安文明乡(镇)、平安文明市直单位创建活动。被评为平安文明村(社区)的,其辖区居民在就学、就医、出行、养老、住房等方面将会享受到有关奖励补助,切实提高广大干部群众参与平安文明创建的积极性和主动性,有效推进平安永城建设。2017年12月,永城市针对第一批申报的388个村(社区)进行考核验收,共有312个村(社区)符合平安文明村(社区)创建标准,有关奖补措施将于今年1月落实到位。

        大力加强政法队伍建设,提升人民群众满意度

        走进新时代,共赴新征程。党的十九大报告提出“坚定不移全面从严治党”“建设高素质专业化干部队伍”“加强基层组织建设”等要求。“政法系统要以党的十九大精神为指引,牢牢把握政法机关的政治属性,毫不动摇地坚持政治建警,持之以恒地加强思想政治建设,不断提升人民群众对政法工作的满意度。”在谈到用党的十九大精神指导政法队伍建设时,邵明杰满怀信心地说。

        近期以来,永城市政法单位积极掀起学习党的十九大精神的热潮,把宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,广大政法干警的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识明显增强。同时广大政法干警还把学习贯彻党的十九大精神与实际工作结合起来,精确标定新时代政法干警的职责使命,一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍逐步打造成型。

        “政法机关要学习运用党的十九大精神指导当前和今后一个时期的工作,要旗帜鲜明地讲政治,把思想站位提升到一个新境界,强化使命,勇于担当,在岗位上要有新作为,在推进改革发展上有新突破,在全面从严治警上有新成效。以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心、牢记使命,努力开创永城政法工作新局面,为实现党的十九大确立的宏伟目标作出应有的贡献。”邵明杰说。