政法工作

您当前的位置:首页 > 政法工作
重心下移 夯实基础 打造社会治理新格局
时间:2018-01-12 16:19:37  来源:河南法制报   点击数:

        “习近平总书记在党的十九大报告中提出‘打造共建共治共享的社会治理格局’的新要求,为我们在新的历史条件下加强和创新社会治理指明了方向。邓州市作为一个传统的农业大市、人口大市,随着市场经济的不断发展和农村变革的不断深化,基层组织的管理和服务功能相对滞后,必须坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,增强基层实力,激发基层活力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。”邓州市委常委、政法委书记程建功在接受本报记者采访时说。

        做实网格管理,充分发动群众,不断提升基层社会治理社会化水平

        党的十九大报告中指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落实到城乡、社区。近年来,邓州市社会治理网格化的实践也充分证明,城乡社区的服务和管理能力越强,社会治理的基础就越实、越牢。要遵循“相对集中、便于管理、界定清晰”的原则科学划分网格,在网格内建立党小组、理事组,按照“权随责走、财随事转”的原则,把资源、服务和管理下沉到网格,交给乡村党员干部和网格工作人员,让基层有权有责有物,搭建起党员干部联系群众、服务群众的桥梁和纽带,不断提高基层党组织的凝聚力、号召力和向心力。在网格内,充分尊重和落实社区居民依法民主自治的权利,发展壮大群防群治队伍,扎实推行十户联防、邻里守望等措施;积极鼓励和支持社会力量参与社会治理、公共服务;全面收集掌握人口、房屋、单位、街道、党建等基础性数据信息,建立台账;完善排查预警机制,最大限度地把各类矛盾纠纷化解在基层;广泛发动群众,依法严厉打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,切实保障广大人民群众的生命权、财产权、人格权。

        坚持依法治理,加强法治保障,不断提升基层社会治理法治化水平

        党的十九大报告中指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。随着我国社会主要矛盾的变化和群众法治意识的逐渐增强,简单粗暴的工作方式已经不合时宜。礼法并施,德法兼容,是中华民族长期以来探索形成的社会治理之道。要按照全面依法治国的要求,组织全市党员干部带头学法、尊法、守法;积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,引导群众依法行使权利、表达诉求、解决纠纷;健全完善各种市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等“软法”性质的社会规范,充分发挥这些社会规范在社会治理中的作用;加强信访法治化建设,坚持以解决问题为根本,换位思考,法情并重,化解矛盾隐患,注重社会效果。

        建好信息平台,提供便捷服务,不断提升基层社会治理智能化水平

        按照党的十九大报告中增强改革创新本领,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作的要求,加快推进“互联网+政府服务”工作,推动大数据、移动信息技术在社会治理中的深度应用,建设智慧城市。一是高标准建设网上政务服务平台。把“互联网+”融入基层组织建设和社会管理,以社区和网格为基本单位,建立覆盖全市的基础信息数据库,全面落实政法综治、教育文化、医疗卫生、社会保障等民生事项的网上办理工作,做到“应上尽上、全程在线”,构建政府、公众、企业共同参与、优势互补的政府服务新局面。二是实现社会矛盾、治安形势、风险隐患精确预警。将矛盾纠纷调处化解、特殊人群服务管理、治安防控等工作全部纳入信息平台,运用云计算、大数据技术,把握和预判各类民生诉求,关联发掘重大热点难点问题和矛盾隐患,提高发现预警能力,形成集信息共享、部门联动、综合研判、跟踪督办、应急处置于一体的工作体系。三是深入推进公共安全视频监控联网应用建设。以“雪亮工程”建设为载体,以公安机关视频图像共享平台为核心,强化系统联网,健全共享机制,运用数据挖掘、人像比对、车牌识别、北斗导航等现代技术,提高综合应用水平。

        建好综治中心,充实网格人员,不断提升基层社会治理专业化水平

        党的十九大报告中指出,要注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。社会治理是一项系统工程,必须建设一支高素质专业化的基层干部队伍。一是加强综治中心规范化建设,整合公安、司法、民政、信访、人民法庭等基层力量,把市、乡、村三级综治中心建成协作配合、便民利民的工作平台,实现综治中心、为民服务中心和网上服务平台的无缝对接、深度融合。二是加强网格专兼职队伍建设。组建专业化的网格管理队伍,组织执法服务部门机关人员全部下沉网格,在网格内加强基础信息采集、社情民意收集、安全隐患排查、矛盾纠纷化解等工作,变静态管理、被动应对和条块分治为动态治理、主动服务和协同治理。三是加强教育培训。增强社区和网格工作人员的法治意识、创新意识、服务意识,提高学习本领、群众工作本领和狠抓落实本领,把社区党支部和网格党小组建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。