政法工作

您当前的位置:首页 > 政法工作
凝聚多方力量形成执行合力
时间:2018-10-11 07:12:44  来源:   点击数:

    为深入贯彻落实中央关于解决执行难问题的指示精神,确保如期实现基本解决执行难目标,9月27日,信阳市委政法委制定出台《关于建立政法联动机制切实保障人民法院基本解决执行难问题的意见》。

    这是继信阳市委办公室、市政府办公室出台的《关于支持人民法院解决执行难问题推进诚信信阳建设的意见》和市21家党政机关、金融部门联合印发的文件后,为支持配合人民法院破解执行难,凝聚多方力量,形成执行联动合力出台的又一重要文件。

    意见共6条,对各级党委政法委、各级综治部门、人民法院、检察机关、公安机关、司法行政机关在基本解决执行难工作中需要履行的职责、担负的义务、发挥的作用做了具体分工和明确要求。意见要求,各级党委政法委要担负起牵头抓总、协调各方、督促落实的责任,各级综治部门要将支持执行工作情况纳入综治和平安建设考核体系,人民法院要切实担负起基本解决执行难的主体责任,检察机关要切实履行法律监督职责,公安机关要大力支持配合人民法院执行工作,司法行政机关要积极引导律师参与并发挥好作用。