工作部署

您当前的位置:首页 > 综治创新 > 工作部署
关于印发《2017年社会治安综合治理创新工作安排意见》的通知
时间:2017-06-30 12:54:22  来源:   点击数:

 

豫综治办〔2017〕77号

 

关于印发《2017年社会治安综合治理

创新工作安排意见》的通知

 

省综治委、省平安建设工作领导小组各成员单位,省直和中央驻豫有关单位:

根据省综治委《深入推进全省社会治安综合治理创新工作方案》(豫综治委〔2017〕1号),省综治办在征求各成员单位意见的基础上,制定了《2017年社会治安综合治理创新工作安排意见》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

加强和创新社会治理,对于提高预测预警预防各类风险能力、建设更高水平的平安河南具有重要意义。各成员单位要按照“谁主管谁负责”原则和“管好自己的人、看好自己的门、办好自己的事”的要求,立足于维护全省社会大局稳定,紧密结合实际,找准本单位、本系统在新形势下加强综治和平安建设工作的任务,充分发挥主观能动性,积极而富有成效地开展综治创新工作。

豫综治委〔2017〕1号文件和本通知电子文本可从公共信箱(zzyc20160601@163.com,密码:zzyc613)下载,联系电话0371-65902975。   

 

河南省社会治安综合治理委员会办公室

                          2017年5月31日


2017年社会治安综合治理

创新工作安排意见

 

为贯彻落实省综治委《深入推进全省社会治安综合治理创新工作方案》(豫综治委〔2017〕1号),促进综治创新工作取得实效,现就2017年省综治委、省平安建设工作领导小组各成员单位、省直和中央驻豫有关单位(以下简称各有关单位)的综治创新工作提出如下安排意见:

一、健全组织领导机制。各有关单位要按照综治领导责任制的要求,强化主要领导、分管领导和其他班子成员在综治创新工作中的责任,明确具体负责此项工作组织协调的内设部门和联络员(表1),加强沟通协调、情况汇总、督促检查、经验总结等工作,及时解决工作推进中的机制性、保障性问题,确保取得工作实效。

二、制定工作计划。各有关单位要紧密结合豫综治委〔2017〕1号文件列举的主要创新任务和自身业务工作实际,认真研究制定本部门、本系统2017年度综治创新工作计划,以台账形式列明项目名称、配合部门、成果形式、责任领导、责任处室、完成时限、工作步骤、是否已列入省全面深化改革重点事项或其他专项改革项目等(表2)。该工作计划台账于6月底之前并报送省综治办。省综治办建立全省综治创新工作总台账,对各单位综治创新工作和项目建设情况进行动态监控,建立以质量和效果为导向的成效评价办法,加强对项目建设和成果转化应用的跟踪管理和评估考核。

三、征集创新需求和创新点子。各有关单位可依托本部门信息网、部门工作信息(简报、动态)、内部刊物等多种形式,建立综治创新信息平台或开辟专栏,向系统内部和社会公众公开征集工作职能范围内的综治创新需求和创新点子(表3);对征集到的创新点子要建立分类汇总台账(表4),上半年情况于7月20日前、下半年情况于次年1月20日前报送省综治办。省综治办在河南长安网(中国长安网河南频道)上开辟综治创新工作专栏,发布相关文件、政策法规、各地各部门工作动态等,并利用报纸、手机等媒体,动员社会各界关注综治创新工作,积极提出综治创新需求和创新点子。省综治办对征集到的创新需求和创新点子,5个工作日内在中国长安网河南频道综治创新工作专栏、公共信箱(zzyc20160601@163.com,密码:zzyc613)和微信群中发布,让社会公众知晓和责任单位申领、论证。

四、及时论证和协调。各有关单位对自行征集到和省综治办发布的有关创新需求和创新点子,及时组织可行性论证,必要时可会同其他有关单位并邀请需求和点子的提出人(单位)进行论证。经论证可行的,列入年度创新工作项目;对需要省综治办或者省综治委领导协调的跨部门事项,要及时向省综治办提交;对探索性强、有一定难度的,可先行试点,逐步完善;对暂不具备实施条件的,可暂缓实施;对经论证不符合客观规律、不切合工作实际的不予实施。对征集到的创新需求和创新点子的论证等情况,应以适当方式及时向提出者反馈。

五、加强成果应用和经验交流。各有关单位要定期梳理本部门创新成果,以工作信息、工作动态等方式及时报送省综治办,并每半年汇总报送一次(表5)。首次汇总报送创新成果可包括上年度实施且2017年以来效果持续显著的创新项目。省综治办将把综治工作创新情况作为年度综治和平安建设工作考核的重要内容,对在综治创新工作中表现突出的单位和个人纳入全省平安建设先进单位和先进个人表彰。第四季度组织开展有关单位综治工作创新经验交流活动。

各有关单位上报省综治办的有关台账和报表均以电子文档方式报送,属非涉密内容的可发送至邮箱zzcx505@126.com,属涉秘内容的通过机要交换方式报送电子光盘。

附:表1—5

 


表1

各有关单位综治创新工作联络表

单位:

 

 

姓 名

职 务

办公电话

手 机

分管领导

 

 

 

 

职络员

 

 

 

 

微信号

 

电子邮箱

 

  注:此表于2017年6月15日前发至省综治办邮箱:zzcx505@126.com。工作分工如有调整,请及时填报此表。

 


表2

2017年度综治创新项目工作计划台账

 

单位:

创新项

目名称

配合部门

预计成果形式

责任领导

责任处室

完成时限

备注

 

 

 

 

 

 

 

工作步骤

 

注:1.配合部门栏填写配合的其他省级部门名称;2.备注栏填写列为全省深改项目或其他专项改革项目情况,列为的写“深改”或专项改革简称(如司法和社会体制改革可简称“司社改革”);3.该工作台账于6月底之前报送省综治办。


3

综治创新需求和创新点子征集表

单位:

提出人姓名

 

单位

 

通讯地址

 

办公电话

 

手机

 

电子信箱

 

创新需求

(提出人认为需要解决的问题、问题的原因、应当负责解决的省级主管部门等)

创新点子

 

 

论证情况

及结论

 

(由征集单位论证后填写)

注:此表用于各单位征集创新需求和创新点子。


4

在本系统/面向社会征集到的创新点子分类汇总表

单位:

序号

点子名称

点子类别

采纳情况

是否向提

出人反馈

全部采纳

部分采纳

未采纳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:1.点子类别栏填写数字1、2、3、4、5,分别指代维护国家安全和政治稳定类、公共安全管理类、矛盾纠纷预防化解类、基础性保障性类、其他方面类的工作创新;2.采纳情况和是否向提出人反馈两栏相应打“√”;3.上半年情况于7月20日前、下半年情况于次年1月20日前以电子文档方式报送省综治办。
5

20  年上/下半年综治创新成果呈报表

呈报单位:

序号

 

成果名称

 

创意来源

(上级部署/系统内征集/社会征集/借鉴省外等)

与其他改革

(列为省深改或其他专项改革项目情况)

指导专家

(姓名、单位、职务、职称等,理论专家和实务专家至少各1名)

选题的目的意义(要解决的问题):

 

 

有理论观点和实务模式评析:

 

 

 

 

法律政策规定和领导机关关要求

 

 

 

结论及创新之处

 

 

 

法律政策成果(或建议文本):

 

 

创新成果(含试点)应用情况:

 

 

 

获奖情况

国家级、省(部)级或省级主管部门奖项

注:1.本表每半年填报一次;首次填报2017年上半年情况时,可同时填报上年度实施且2017年效果持续显著的创新项目;2.表内栏目根据需要可拉宽,表可扩页;3.重大、重要项目应形成详细专题报告。