打击整治养老诈骗专项行动

您当前的位置:首页 > 打击整治养老诈骗专项行动
“黄昏恋”背后的“甜蜜陷阱”
时间:2022-06-04 19:51:30  来源:   点击数:

 都说“最美不过夕阳红”,人到晚年,能够找到一个共度余生的知心伴侣,是一件多么幸福的事情。

可抱着如此美好的期许,一些上了年纪又没有配偶的老年人却让诈骗分子有了可乘之机。

一些所谓的“黄昏恋”背后暗藏“甜蜜陷阱”,不仅欺骗了老年人的感情,还将他们的“钱袋子”席卷而空……

下面,带你了解几个真实的案例,为你揭开那些“黄昏恋”背后的“甜蜜陷阱”。

 

1

网聊了两年的“美女”好友

竟是个满脸胡茬的大男人


戴大爷怎么也想不到,自己网聊了两年的“美女”好友,竟是个满脸胡茬的大男人。


而被骗去的十几万元,都已经被诈骗分子钱某开销、赌博和打赏主播花掉了。


这事儿还得从2019年1月说起。


当时,八旬独居老人戴大爷微信收到了一条好友添加申请,他随手就确认通过了。


“我叫晓雅,今年23岁,在超市上班,很高兴认识你!”看着微信上对方发来的精修自拍照和视频,戴大爷对其身份深信不疑。

聊了几天后,两人渐渐熟络起来,“晓雅”开始不停地以各种理由向戴大爷索要红包。对此,戴大爷总是出手大方。

2019年8月,戴大爷拜托“晓雅”帮忙介绍可以“奔现”的女性。“晓雅”随即把好姐妹“张庭”的微信号推了过来。

“张庭”一上来就对戴大爷嘘寒问暖、贴心关怀,这让他感觉和“张庭”十分投缘,并暗自庆幸在年迈之时还能找到满意的另一半。

之后几个月里,“晓雅”和“张庭”经常以“没钱回老家”“差钱被人逼债”等理由向戴大爷借钱,并发来视频、照片佐证。

 

戴大爷不疑有诈,陆陆续续转去10万余元。随着“晓雅”和“张庭”不断索要和借款,戴大爷的积蓄越来越少,这让他很不踏实,多次要求还钱。

“晓雅”和“张庭”虽然口口声声答应还钱,却找来各种理由继续推托。2021年2月,无奈之下,戴大爷在子女的陪同下报了警。

公安机关经过侦查,很快锁定了犯罪嫌疑人,在戴大爷报案的第二天,警方就在一处出租屋里抓获了钱某。

到案后,钱某供述,为了偿还高利贷,他把从网络上搜索到的美女图片设为头像,伪装成女性,寻找作案对象。与戴大爷交流了一段时间后,他发现对方出手大方,就想方设法哄骗钱财。当戴大爷流露出想找女性交朋友的想法后,他立刻重新注册了微信,推荐给戴大爷,并以“张庭”的身份每日与戴大爷聊天,编造各种理由向戴大爷索要钱财。

日前,江苏省兴化市人民检察院以涉嫌诈骗罪对钱某依法提起公诉,判处其有期徒刑三年十个月,并处罚金4万元。

2

不听劝的阿姨痴迷“网恋”

跌入“杀猪盘”被骗32万

日前,江苏苏州常熟的曹阿姨(化名)报案,称听信网恋对象进行网络投资,结果被骗32万元。

民警发现曹阿姨似乎有些眼熟,有人突然想起来,这不是4个月前就劝阻过的阿姨么,怎么会……

原来,早在2021年12月,常熟市公安局虹桥派出所就接到曹阿姨的女儿报警,称其母亲可能正在遭遇“杀猪盘”诈骗,民警立即上门核实情况。

民警随后了解到,几个月前,曹阿姨在某社交媒体上结识了一名男网友,对方的嘘寒问暖令她心生温暖,很快两人就确立了“恋爱”关系。

对方称有一个投资项目可以赚钱,投资可以定期返利,此时的曹阿姨已经着迷,没多想就按照对方要求下载了一个软件。

曹阿姨的女儿发现了问题,并及时报警。当时民警明确告诉曹阿姨,这是典型的“杀猪盘”诈骗。

 

一番劝说下,曹阿姨终于答应不再跟对方联系,并删除了软件和对方的联系方式。

但事情却并没有就此结束。

回到家后,执着的曹阿姨又偷偷加回了对方联系方式,把推荐的软件也下载了回来,继续进行投资理财,陆续转账40万元。

直到软件无法打开对方也联系不上,曹阿姨才后知后觉地发现被骗,再次来到派出所报案,总共被骗32万元。

“真是后悔不已,可却为时已晚。”曹阿姨哽咽着说。目前,该案件正在进一步侦办中。

3

毛遂自荐的“保姆”“真诚主动”

可她其实是个诈骗惯犯

徐大爷(化名)年过八旬,自从老伴多年前去世后,他就成了独居老人,身边无人照料的他常常倍感孤独。

一天早上6点,徐大爷像往常一样独自去菜场买菜,迎面遇上一个主动上来搭讪打听租房的女人。

来搭讪的女子姓傅,已经60多岁年纪,看上去老实本分。但徐大爷不知道的是,此前傅某已在菜场连续“蹲守”了好几天,而他就是精心“物色”的下手对象。

两人越聊越投缘,徐大爷以为自己撞上了“桃花运”,就聊到了自己一个人住、平时也没人照顾的现状。

傅某便趁机自荐,说自己曾经是个保姆,照顾老年人的经验十分丰富,现在年纪大了,想找个老伴一起搭伙过日子,如果徐大爷不介意,自己可以做“老伴”来照顾他。

一番“掏心掏肺”的话直接说到了徐大爷的心坎里,让他感觉遇到了“知音”,加上傅某的“真诚主动”,当天,徐大爷就毫不怀疑地带着傅某回了家。

到家后的傅某表现得非常勤快,打扫屋子、洗衣服等家务通通得心应手,徐大爷十分满意。

可简单收拾住处后,傅某却突然开始哭诉,谎称自己需要补缴社保,手头还差4万元,要把钱缴清了才能搬过来一起住。

徐大爷信以为真,便答应一同前往银行取钱。拿到钱后,傅某还陪着徐大爷去附近的卫生院配了药,回家后做好了热乎的午饭,让徐大爷有了久违的家的感觉。

可当天吃完午饭后,傅某却提出,让徐大爷在家休息,自己出门散步,晚上回来做晚饭。

徐大爷并没有产生怀疑,可直到晚上6点,还是没等来傅某的身影。徐大爷这才发现被骗了,并在子女的陪同下报了警。

 

3个月后,傅某被抓获归案,而徐大爷被骗走的4万元,早已被傅某用于赌博、租房等挥霍一空。

其实,傅某前科累累,均是针对独居男性老年人实施。其曾经多次用自荐当保姆“陪伴”作为借口,骗取独居老人的信任,趁机谋取钱财。犯罪手段更是花样百出,如哄骗老年人吃下安眠药,趁机实施盗窃;以租房为由搭讪老年人,得知钱款存放位置后,再找理由支开对方盗窃财物;或者哭诉境遇博取同情,进一步借钱得手后携款跑路等。手段之丰富,让人大跌眼镜。

日前,浙江省宁波市北仑区人民法院公开宣判该案,以犯诈骗罪判处傅某有期徒刑二年三个月,并处罚金1万元,责令退赔被害人损失。