打击整治养老诈骗专项行动

您当前的位置:首页 > 打击整治养老诈骗专项行动
冒充亲属专骗老人,河南一地警方发布重要提醒
时间:2022-06-08 16:58:44  来源:   点击数:

 近期,洛阳市发生冒充亲属对老年人实施诈骗的警情。洛阳市反诈中心提醒:老人如接到亲人急需用钱的电话,务必当面或通过原有联系方式与家人、子女核实确认,以免上当受骗。

 

市民张先生家中装了一部座机电话。近日,他在家中突然接到一个电话,对方直接喊他姥爷。由于张先生上了年纪,听力不好,没有仔细辨别,误认为对方就是其外孙。

通话中,对方称马上要过节了,要携家带口来看望张先生。

第二天早上8点多,张先生家座机再次响起,对方称出了意外不能按原计划来看他了,谎称与他人发生冲突将别人打伤、需要与对方私了为由,让张先生给他转账6万元。对方在电话中还再三叮嘱张先生,不让张先生将此事告诉他的父母,以免父母担心。随后,对方给张先生说了一个银行卡号。

听到这些,担心外孙的张老先生匆匆赶到银行,向对方提供的银行卡上转了6万元。

不料,张先生转完钱刚回到家,再次接到对方的电话,称钱已经收到了,但跟对方没有谈好,还需要14万元钱。

此事,张先生隐约觉得不对,就和外孙进行了微信视频,外孙称并没有与人发生冲突,也没有给他打电话要钱,他这才发现自己被骗。

 

记者到洛阳市反诈中心采访了解了冒充亲属诈骗老年人的常用套路:

第一步:陌生来电自称“子女亲友”,声称其“已改用新的电话号码”,要求留存。

第二步:再以“子女亲友遭遇车祸入院、急需用钱”等各种理由营造紧迫气氛,让老人赶紧转账。

第三步:老人一旦轻信,转账一次后,骗子还会借题发挥、再编理由要求继续转账。

 

洛阳市反诈中心民警提醒

对于针对老年人的电话诈骗,子女亲友要将防骗工作做在日常,提前和老人约定好变更电话的通知方式;

提醒老人接到陌生来电自称“子女亲友”要求留存电话号码时,要通过拨打原号码或联系其他亲友验证;

叮嘱老人陌生电话不轻信,凡是陌生电话要求转账汇款的都是诈骗。

 

民警提醒广大老年人

一旦接到亲友打来的此类求助电话,一定要保持冷静,仔细核实对方身份,并向其他家庭成员询问情况;子女晚辈要多关心家中老人,与老人们常联系、多沟通,让老人熟悉自己的声音和近期活动,不给不法分子可乘之机。