打击整治养老诈骗专项行动

您当前的位置:首页 > 打击整治养老诈骗专项行动
网上听课“中奖”?信就上当了!
时间:2022-06-15 15:57:34  来源:   点击数:

 随着“银发时代”的到来,一些违法分子把目光瞄向老年人的钱袋,涉及养老等方面的诈骗时常发生,给老年人造成经济损失,带来精神痛苦。针对老年人常见的骗局有哪些?避免老年人受骗,我们能做些什么?

网上听课“中奖”近2万元

“银行不给我办理业务!”5月31日13时许,洛阳市涧西区年近七旬的徐大妈拨打110报警求助。

洛阳市公安局涧西分局巡特警大队民警赶往涧西区河柴广场附近的一家银行后,从徐大妈的讲述中,分析她可能遇到以养老为幌子的诈骗,银行工作人员担心她被骗,一直劝她不要轻信。

事情要从徐大妈在网上认识的一个讲授《道德经》的团队说起,对方称这是国家支持项目,团队总部在北京,经过国家审批,是专门为老年人谋福利的。

 

事发前,这个团队联系徐大妈,他们开展了摇号抽奖活动,徐大妈“中”了1.98万元“善款”,但转款前她需更换银行卡绑定的手机号码。她信以为真,这才出现报警一幕。

“这是典型的诈骗幌子,你更换手机号后,对方就会套取你的银行卡信息和手机验证码,最终实施诈骗。另外,任何人给你转账是不需要你提供手机号码的,只要银行卡号和姓名正确即可。况且你想想,一个人近2万元‘善款’,全国这么多老年人,总数要数百上千亿元,可能吗?”民警帮徐大妈分析,让她逐渐意识到这是诈骗。

以办理养老金为由骗取5万元

前不久,洛阳市中级人民法院判决了一起涉养老诈骗案件。

2020年9月,郭某认识了被告人方某,方某以帮郭某办理养老金为由,骗取郭某5万元,方某收到钱后并未帮郭某办理养老金。当年11月,被告人方某以类似方式骗取胡某4.2万元。法院审理后,依法以诈骗罪判处被告人方某有期徒刑4年8个月,并处罚金3万元,退赔被害人损失。

 

来看看养老诈骗常见类型

涉养老诈骗犯罪主要集中在投资理财、旅游保健及独居老人情感交友等方面,被骗老人在遭受财产损失的同时,更承受巨大的精神压力。

涉老年人常见的骗局主要有:

●“以房养老”诈骗:打着“以房养老”等旗号,诱骗老年人抵押自己的房屋,再借助诉讼、仲裁、公证或者暴力、威胁等手段非法占有老年人房屋。

 

●“养老金”诈骗:不法分子假借人社局、社保局工作人员的名义,收取未参保人员“养老金”,谎称可帮助未参保人员进行代办服务,一次性补缴社会养老保险费即可享受养老金,从而实施诈骗。

 

●“养老投资”诈骗:打着投资“养老项目”等旗号,通过赠送小礼物等手段吸引老年人,再以知识讲座等方式,虚构项目、编造虚假文件,利用老年人信息闭塞的特点骗取信任,以许诺还本付息或者其他投资回报等方式,诱骗老年人“投资”“理财”。

 

●“老年旅游”诈骗:不法分子利用老年人外出游玩的热情及节俭的生活习惯,用“免费旅游”“储值投资”“消费返利”等方式组织旅游活动,诱骗老年人预交高额费用。

 

●食品、保健品诈骗:不法分子利用老年人渴望健康的心理,前期通过赠送米、面、鸡蛋等小礼品了解老年人的需求和身体健康状况,通过陪伴聊天解闷等方式取得老年人的信任后,以涉老“食品”“保健品”的名义进行虚假宣传、制售伪劣商品实施欺骗。

 

携手为老年人筑起“防骗墙”

在此,提醒广大老年人:不贪图小利,不轻信他人,牢记世上“没有免费的午餐”,打消“花小钱赚大钱”的念头;端正健康养生理念,从正规的渠道获取科学的保健常识,到正规的医疗机构就医;警惕各种讲座,不要参加免费讲座、免费旅游、免费参观等活动,切勿轻信“高额回报”的投资项目;保护好个人信息,坚决不向陌生人转账,遇到事情第一时间告知家人或拨打职能部门电话咨询,防止陷入诈骗分子的圈套。

 

(来源:掌上洛阳、开封市杞县网信办)